Недвижимость: прогноз на 2021 год
Эксперты ожидают роста цен на недвижимость в РФ в пределах 15% в 2020 году.
Цена квадратов
Застройщики ведут жесткую ценовую политику: вместо снижения цен — уменьшается динамика вывода на рынок новых проектов. Эксперты предполагают, что по итогам года в стране введут в эксплуатацию 40 млн. квадратных метров жилья. Это минимальный показатель за последнее десятилетие.
По данным Росстата в 1 квартале 2020-го рост цен на вторичное жилье в среднем по России составил 7%, на первичное - 18% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.
Средняя стоимость 1 «квадрата» в Новой Москве выросла на 11%. Рост цен с высокой вероятностью продолжится до конца года.
«К концу 2021 года квартиры в новостройках Москвы подорожают на 10-15%, на вторичном рынке — на 15-20%» - рассказывает управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская. — А загородная недвижимость за два года «вырастет» на 15-20%».
Спрос
Люди с достаточным для улучшения жилья финансовыми возможностями, отправленные на удаленку, сегодня осознали необходимость создания кабинета, детской и родительской зон.
Они стараются приобретать жилье в технологичных жилых комплексах, с огороженной территорией, с возможностью прогулок, занятий спортом. И рассматривают квартиры площадью не менее 70 квадратных метров.
В два раза увеличился спрос на просторное жилье в пределах столичного Третьего транспортного кольца в мае — начале июня. Наибольшей популярностью пользуется жилье стоимостью до 15 миллионов рублей. А также загородная недвижимость (до 150 квадратных метров) и дачи.
Рост строительства
За первую половину 2020 года в России ввели в эксплуатацию 365,9 тысячи квартир общей площадью 28 миллионов квадратных метров. Более половины из них (14,3 млн. кв. м) — это частные дома для круглогодичного проживания и дачи.
Самым застраиваемым регионом по итогам первого полугодия стала Московская область. За шесть месяцев здесь введено более 9% от общей площади жилья в России. На втором месте Москва с 8%, на третьем — Краснодарский край (почти 7%).
Объемы индивидуального строительства снизились почти на 18%. Тем не менее, более половины жилья в стране — 51,3% россияне строят самостоятельно. В ряде регионов этот показатель значительно выше.
По материалам интернет – изданий.
Благодарим дизайнеров бонусами до 15%. Станьте нашим партнером