Таинственные места Подмосковья. Смердячее озеро, Дома-картины, заброшенная Каменоломня и другие.

В Подмосковье есть удивительные места, о которых не знают туристы. Эти необычные достопримечательности – перед вами!

 

1. Заброшенный тоннель секретных физиков

Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино

Он же протонный коллайдер. В ста километрах от Москвы, под наукоградом Протвино (бывшим секретным объектом Серпухов-7), есть гигантский кольцевой тоннель. Его длина — 21 километр, на 2 километра длиннее Кольцевой ветки Московского метро.

Сейчас это огромный заброшенный тоннель. А должен был стать самой крупной научной экспериментальной установкой, Ускорительно-накопительным комплексом.

Строительство тоннеля началось в 1983 году. В это время подобные сооружения уже существовали в США, Европе и СССР. Коллайдер в Протвино должен был стать самым большим в мире. Но реализовать проект помешал развал СССР.

Самый известный ускоритель частиц в мире — Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии — лишь на 5 километров длиннее недостроенного комплекса в Протвино. Решение о строительстве БАК было принято в 1994 году. В том же году окончательно прекратились работы по созданию российского коллайдера.

Сегодня тоннель фактически заброшен. От основного тоннеля отходят несколько ветвей. Одна из них направлена в сторону озера Байкал — отсюда разогнанные частицы собирались выводить в землю, а на самом озере — производить замеры с помощью нейтринного телескопа.

В тоннеле стоят несколько действующих электровозов, на которых можно прокатиться по узкоколейной железной дороге.

2. Церковь в дремучем лесу

Егорьевское шоссе, 155 км

 

Это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. В одном из самых глухих углов Мещеры когда-то стояли три деревушки  — Курилово, Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях ненадолго разместился ракетный полигон.

Сейчас останки удивительной каменной церкви — сложной архитектуры, с рельефами и фресками скрывает лес. Церковь настолько заросла деревьями, что, находясь в 50 метрах, ее сложно заметить. 

Очевидно, и сама заброшенная церковь, и жители той покинутой деревни жили богато. Об этом свидетельствует и архитектура, и надгробия: полированный гранит, до сих пор сохранивший красоту и величие, на могиле крестьянина.

В целом добраться к церкви не представит сложность для любого джипера. Так же можно доехать до нее на велосипеде или пешком от поселка Северная Грива.

 

3. Загадочный шар

Дмитровское шоссе, 116 км

Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо.

Знающие люди говорят, что шар сделан из радиопрозрачного материала и предназначен для защиты радиолокационной антены от внешней среды.

 

4. Пирамида Голода

 

Новорижское шоссе, 38 км

Пирамида возведена инженером-гидрогеологом Александром Голодом. Эта пирамида — самая большая из всех, сооруженных Голодом конструкций. Была построена в 1999 году. Ее высота составляла 44 метра, а вес более 55 тонн. Говорят, стоимость строительства превысила один миллион долларов.

Во время урагана 2017 года пирамида была разрушена. А затем восстановлена ее уменьшенная копия. Новая Пирамида из стеклопластиковых конструкций получилась высотой около 14 метров.

Попасть внутрь пирамиды можно свободно, вход бесплатный. Внутри всех ждет необычное ощущение, что попал в марокканский фонарь — конструкция тускло-тускло пропускает свет и в целом создает нереальное, но красивое впечатление. Посередине строения два глобуса: один с изображением Земли, а второй — звездного неба. В глобусах — матрица, так называемые «заряженные» кристаллики, которые продают всем желающим. За ними-то и едет большая часть паломников. Кристаллики, если верить Голоду, лечат от всех болезней.

 

5. Пещеры Сьяны

д. Старосьяново, Московская обл.

Сьяны — многокилометровая система пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории РФ, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России.

В этих каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в районе деревни Старосъяново Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Пешком спуститься к реке Пахре, вход в пещеры во втором овраге. Соседствует с системой Кисели.

Популярное место среди диггеров и искателей приключений. Здешние каменоломни — это многокилометровая система подземных ходов с многовековой историей. Именно здесь добывали камень для облицовки кремлевских храмов. Неопытным туристам без проводника заходить глубоко не рекомендуется.

 

6. Музей ВВС

32 км, Монино, Музейная ул., 2

Здесь под открытым небом собрано огромное количество самолетов и вертолетов. В том числе некогда самый большой самолет в мире "Илья Муромец", "советский "Конкорд" Ту-144 и боевой истребитель Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Эта коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.

 

7. Камень-гигант

Минское шоссе, 62 км

Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" перенесли на территорию храма.

Ученые считают, что этот исполин мог быть занесен в наши края ледником из Заполярья много тысяч лет назад. Так что этот камень - немой свидетель совсем другой эпохи.

На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем. Местные жители уверены, что камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы.

Сторожилы говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.

 

8. Дома-картины

Киевское шоссе, 96 км, Боровск

Этот скромный городок уже широко прославился, именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра — как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно.

Благодаря росписям Боровск "населен" купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках. В Боровск "вернулись" его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум — узник боровского острога, Константин Циолковский — учитель арифметики в местной гимназии. А

втор творений — умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.

 

9. Смердячье озеро

Оно является древнейшим кратером, заполненным водой. Озеро имеет идеально круглую форму с высоким береговым земляным валом.

Прозондировав водоемы вблизи городка Рошаль Шатурского района ученые пришли к выводу, что им не менее 600 тысяч лет. А также выяснилась интересная закономерность. Все водоемы, хоть и разные по величине, как будто выстроены вдоль одной линии.

Происхождение озер больше не оставляло сомнений — «кратеры ударного типа со значительным смещением грунта». Стало ясно: на заре цивилизации в этих краях упало огромное небесное тело.

В отличие от своих Шатурских собратьев ледникового происхождения, озеро Смердячье имеет глубину 30 метров. Вода в озере очень холодная и прозрачная.

Анжелика Фиц.

По материалам интернет – изданий.

Благодарим дизайнеров бонусами до 15%. Станьте нашим партнером